St. Franziskus Langensteinbach

Die katholische Kindertagesstätte St. Franziskus in Karlsbad Langensteinbach ist eine Einrichtung mit vier Kindergartengruppen in Trägerschaft der katholischen Kirchengemeinde Waldbronn-Karlsbad. Sie liegt nicht weit vom Ortskern von Langensteinbach. Die Geschäftsführung für diese Einrichtung wird durch die Verrechnungsstelle für Kath. Kirchengemeinden Durmersheim wahrgenommen.

Wir arbeiten in unserem Kindergarten nach dem situationsorientierten Ansatz. Unsere Erziehung geschieht auf den Grundlagen des christlichen Glaubens und seinen Werten. Das Kind mit seiner Persönlichkeit steht im Mittelpunkt. Durch intensives Beobachten der Kinder kann der Erzieher die jeweilige Entwicklung und Interessen der Kinder feststellen. Auf dieser Basis wird mit den Kindern gemeinsam ein Thema erarbeitet, das den Kindern neue Lernschritte ermöglicht.

Lernen im Kindergarten geschieht über Erleben, Erfahren, Experimentieren, Schauen, Nachfragen und die Möglichkeit zur Verarbeitung in einer entspannten anregenden Atmosphäre. Sprechen wir vom Lernen, sprechen wir auch vom Spiel der Kinder. Der Erzieher unterstützt die Kinder in Bereichen, in denen sie Förderung benötigen und fördert die Bereiche, in denen sich das Kind auszeichnet.
Ein besonderes Anliegen ist uns die gezielte Sprachförderung der Kinder.

Damit die Arbeit zum Wohle der Kinder gelingt, ist uns eine intensive Zusammenarbeit mit den 'Eltern ein Anliegen.

Unter 3 Jahren:
Regelhalbtagesgruppe Mo. - Fr.   8.00 - 12.30 Uhr
Frühgruppe Mo. - Fr.   7.00 - 14.00 Uhr
Ab 3 Jahre:
Regelgruppe Mo. - Do.
Mo, Di, Do
Fr.
Frühgruppe Mo. - Fr.   7.00 - 14.00 Uhr
Ganztagesgruppe Mo. - Do.
Fr.

Eine vorzeitige Eingewöhnungszeit ist mit 2,9 Monaten möglich.

Die Beiträge werden von der Gemeinde Karlsbad festgesetzt.
Sie richten sich nach dem Alter und der Betreuungszeit des Kindes sowie der Anzahl der im Haushalt lebenden Geschwister.

pdfKinder unter 3 Jahren

pdfKinder ab 3 Jahren