St. Elisabeth Spielberg

Die katholische Kindertagesstätte St. Elisabeth in Karlsbad Spielberg ist eine Einrichtung mit zwei Kindergartengruppen in Trägerschaft der katholischen Kirchengemeinde Waldbronn-Karlsbad. Die Geschäftsführung für diese Einrichtung wird durch die Verrechnungsstelle für Kath. Kirchengemeinden Durmersheim wahrgenommen.

Unsere Einrichtung liegt in unmittelbarer Nähe der Grundschule Spielberg, der Berghalle und der AVG in Richtung Ettlingen/Karlsruhe sowie Ittersbach. Sie wurde 1993 erbaut – die Räumlichkeiten wurden im Februar 1994 bezogen.

Seit 2012 werden in der KiTa auch 2- bis 3-jährige Kinder aufgenommen.

Für die unterschiedlichen Betreuungsangebote bieten wir folgende Öffnungszeiten an

Verlängerte Öffnungszeiten VÖ (Mittagessen nach Anmeldung): Mo - Fr    7:00 - 14:00 Uhr

Ganztagesgruppe (inkl. Mittagessen): Mo - Fr    7:00- 16:00 Uhr

Halbtagesgruppe für unter 3-jährige: Mo - Fr    8:00 - 12:30 Uhr

Die Halbtagesgruppe wird nur für Kinder unter 3 Jahren angeboten.
Die anderen Gruppenformen sind für Kinder aller Altersgruppen möglich.

In unserer Einrichtung sind pädagogische Fachkräfte in Voll- und Teilzeit tätig. Sie begleiten die Kinder von 7.00 -16.00 Uhr in ihrem Lern- und Entwicklungsprozess.

Wir sind jung, motiviert und entwickeln die Qualität unserer Arbeit durch regelmäßige Fortbildungen stetig weiter.
In wöchentlichen Teamsitzungen planen wir gemeinsam den pädagogischen Alltag und orientieren uns hierbei am Interesse und den Bedürfnissen der Kinder.

In der Regel haben wir ein bis zwei Ausbildungsplätze zur Verfügung. Da es uns wichtig ist, jungen Menschen einen Einblick in diesen Berufszweig zu geben, bieten wir jedes Jahr Ausbildungs- und Praktikumsplätze für SchülerInnen an.

Die Beiträge werden von der Gemeinde Karlsbad festgesetzt.
Sie richten sich nach dem Alter und der Betreuungszeit des Kindes sowie der Anzahl der im Haushalt lebenden Geschwister.

pdfKinder unter 3 Jahren

pdfKinder ab 3 Jahren

In großzügig angelegten Räumen verfügen wir über insgesamt 42 Plätze (Maximalbelegung) für Kinder von 2 - 6 Jahren.
Die in unserer Tageseinrichtung geschaffenen Funktionsräume eröffnen den Kindern eine vielfältige Wahrnehmungs- und Erfahrungswelt.

Zu unseren Räumlichkeiten zählen:
- zwei Gruppenräume mit Nebenraum und Zugang zum Außenbereich
- ein Turnraum
- ein Schlafraum
- ein Wickelraum
- ein Intensivraum
- eine Kinderküche
- kindgerechte Sanitäranlagen

Ferner verfügen wir über ein großzügiges Außengelände mit Rutsche, Klettergerüst, Schaukel, Sandkasten, Wasserspielanlage und vielen Fahrzeugen. Die U3 - Kinder haben zudem einen separaten Außenbereich mit altersentsprechender Spiellandschaft.